Началось это, когда дочь вместе со своими одноклассниками приехала с лесной практики - обязательной в их школе после 10 класса - с горящими глазами: «Мы вам сейчас такое покажем, такое!…» И показали… Начали обдирать кору с деревьев - не сильно, но сам жест! - и раскапывать корни. А на мои слабые попытки их образумить, отвечали уверенно и весело: «Теть Даш, а Вы сами попробуйте - и посмотрите, что будет…»
А что было… Когда я раскопала прикорневую почку - они, эти почки, оказывается, вообще должны на воздухе находиться, чтобы гниль не заводилась - я почувствовала, как дерево… вздохнуло полной грудью - настолько явно, что я даже перестала сомневаться в своей ненормальности. Как будто долго пыталось вздохнуть - и всё никак. А тут - уф! И корень вязика , показавшийся из-под земли, оказался по цвету почти таким же, как моя загорелая рука… Они гораздо ближе нам, чем мы им…
В общем, решили мы и другим дать это попробовать…
Для пробы ребята выбрали кусок леса… Я когда туда зашла, заорала даже: «Вы что, рехнулись? Мы тут до зимы не успеем…». От ветра рухнул огромный дуб, подмял под себя другие деревья, в общем, дебри такие, что глянуть страшно, понимаешь сразу, что такое «непроходимый лес». «Да спокойно, всё будет», - пообещали мне.
И заработали над валежником пилы, моё дело было только организовать бригады, тут ещё и мальки подоспели - у них здорово получается перетаскивать здоровенные кучи хвороста из леса к костру… Через три (!) дня на месте бурелома был парк. И - опять почудился тот же глубокий вдох, но только уже в масштабах всего леса, в котором появилось больше воздуха, солнце заиграло на стволах, которые - сколько уже времени - не видели лучей.
Но самое интересное, что после этого изменились подростки: они как будто стали шире в плечах, грудь расправилась, походка стала уверенней. Дети впервые почувствовали, что они не дети, что они могут что-то реально изменить в мире.
Это самое важное. Мы хватаемся за голову от того, что они тонут в виртуальной реальности - и не даём им ничего настоящего сделать в реальности реальной. По сути, она вся занята школой, а школа - это не реальность, это «в будущем может пригодиться… когда-нибудь… для чего-нибудь…»
И вот именно за этим я тащу подростков на лесные программы и семинары. За реальностью! Чтобы они, уже практически отчаявшиеся, увидели, что они что-то реально могут - кроме своих пятёрок или троек. Чтобы вдохнули жизни, как то дерево - полной грудью, ух! Чтобы стало понятно: да они любят реальную реальность, даже больше виртуальной. Просто это должна быть та реальность, где они не объекты, а субъекты, где они что-то могут.
Ближайший лесной семинар пройдет с 29 апреля по 3 мая в #дашинаюрта . И кроме леса там будет ещё кое-что, о чем в школе не рассказывают, потому что это тоже про реальную реальность, а детям она очень нужна.
Подробности тут https://vk.com/wall-218724427_170
